各位

学  生

CIO(情報化統括責任者)

中山 建男

宮崎大学統一認証アカウント(MID)の導入について

学内の各種情報システムの利用に際しましては、それぞれのシステムごとに利用者認証(利用者IDとパスワード入力)を行う場合が多く、各システムで異なる利用者IDとパスワードを用いる状態となっており、利用者はシステムごとにIDとパスワードの使い分けを行う煩雑な状況となっています。

情報戦略室では、利用者の利便性向上を図るために、異なるシステムの利用者認証を統一すること(統一認証)に係るポリシーとして「宮崎大学における統一認証の運用方針」(別紙1)を策定しました。これを受けて、情報支援センターでは戦略重点経費等の支援を頂き、統一認証システムの構築を行ってきました。

この度、情報支援センターでは統一認証システムの運用を開始する運びとなり、統一認証として利用できるアカウント(IDとパスワード)を別紙2のとおり発行することとしましたので、広く学内の各位にお知らせ致します。

なお、今後、全学的利用に供する情報システムの利用者認証は、順次、統一認証アカウントに移行していき、利便性の向上を図る予定です。

宮崎大学における統一認証の運用方針について

MID発行通知

初期パスワードを含むユーザ情報の変更等はこちら