News & Diary

新型XRPIXの評価のため高エネルギー加速器研究機構 (KEK) に出張してきました

徹夜を労うライトアップ看板

茨城県つくば市にある高エネルギー加速器研究機構 (KEK) で 新型 XRPIX のチップ評価を行ってきました。初めての出張でたくさんの戸惑いがありましたが、無事意味のある 4 日間を過ごすことができました。

1 日目は本来の出張の目的では無いですが、測定器開発センターキックオフミーティングに出席し、その中でテストビームライン見学に参加させていただきました。 テストビームライン見学 テストビームライン見学 テストビームライン見学

生で見る加速器には圧倒されました。机上の理論を目の前の大規模な装置で実証しようとする人類が歩んできた科学という営みを実感することができました。貴重な体験でした。

見学の後はいよいよチップの評価実験です。と思いきや、実験のセットアップでつまづき、2 日間実験装置との格闘でした。

終わらないソースメータのアップデート 終わらないソースメータのアップデート ウェハに針を当てて測定 ウェハに針を当てて測定

100μm 以下の世界で針を動かす。これがいかに繊細な作業か。多額のお金を支払って作られたものを、わずかな操作ミスで台無しにできる現実。両足に力を入れ唇を噛み締めながら全集中です。練習用のチップはめちゃくちゃ針で台無しにしてセンスの無さに泣きそうでしたが、本番はスムーズに実験を進めることができました!さすが自分!(U.I)

素晴らしき美味な食事 素晴らしき美味な食事

感染対策をしっかりと行い合間に食べる美味しいご飯は、実験センスのない自分を慰めてくれました。特に伊勢海老のつけ麺はとても美味かったです(右上)。

素晴らしき出張とのお別れ 素晴らしき出張とのお別れ

天気は快晴。楽しいことばかりではなかった出張もいよいよお別れ。KEK では本場の実験・開発環境、研究者と出会い、自分を鍛え上げられました。この経験を大事にこれからの研究生活を過ごしていきたいです。