宮崎大学 ミッション実現戦略プロジェクト

微生物叢制御技術を基盤とした持続的農業生産と健康福祉の向上

Microbiome and Metabolome Control Project (MaMeCon Project)

このプロジェクトでは、微生物叢制御技術を基盤とした持続的農業生産と健康福祉の向上を目的として、健康長寿社会の実現に向けた新たな食スタイルの提案、ダイズ機能の活用による災害復興時の食糧およびエネルギー供給を実現、SDGsの達成、CO2排出の削減と温暖化対策に貢献することなどで、世界を視野に地域から貢献します。

お知らせ

活動報告(イベント、講演会、共同研究、外部資金、受賞など)
研究業績(論文、学会報告など)

サブテーマ1:ダイズ遺伝資源の活用、大豆栽培技術

地球温暖化を先取りし、国際共同研究において数十年先の南九州に適した品種選抜と栽培技術を開発し、持続的農業生産に貢献します。

詳細を表示>>

サブテーマ2:ダイズ成分の効率的活用と機能性食品開発

腸内細菌叢や生体代謝応答を活用して、体内環境を活用して高機能に変換して効率的に活用する革新的な研究を推進します。

宮崎県 機能性表示食品 届出リスト

詳細を表示>>

サブテーマ3:ダイズ発酵食品、未利用残渣からの発電

微生物叢制御技術を活用し電気や水素などエネルギーを生産し、産業廃棄物問題やCO2排出削減に貢献できる技術を開発します。

詳細を表示>>

プロジェクトチーム

...
佐伯 雄一

サブテーマ1リーダー

...
榊原 陽一

プロジェクトリーダー
サブテーマ2リーダー

...
井上 謙吾

サブテーマ3リーダー

お問い合わせ

889-2192 宮崎市学園木花台西1-1 宮崎大学 農学部

mamecon.uom ■ gmail.com(■を@に置き換えてください)