News & Diary

2022年秋季天文学会に参加しました

発表の様子

日本天文学会 2022 年秋季年会に参加しました。今回の天文学会は初となるハイブリット形式で開催され、我々の研究室は去年に引き続きオンラインでの参加となりました。もともとは現地参加のつもりで航空券やホテルの手配をしていたのですが、学会側からの勧告もあってオンライン参加に切り替えました。けれど、蓋を開けてみたら現地参加の人が多く驚きでした(新潟にみんなで行きたかったなぁ)。今回の学会では森先生と修士課程 1 年の岩切さんが次世代X線天文衛星 FORCE について発表し、修士課程 2 年の宮﨑さんと修士課程 1 年の大塚さんが近々打ち上げ予定のX線天文衛星 XRISM について発表しました。学生は全員が初の学会発表であったためみんな緊張していましたが、なんとか自分達の伝えたいことは伝えられたと思います。今後も学会で発表できるように研究を頑張っていきたいと思います。発表者の皆さんお疲れ様でした!