News & Diary

XRISM 「総合試験フェーズへの貢献」受賞 and 種子島観光

XRISM の打ち上げも近づいてきた 2023 年 6 月、森研究室の解析班は「総合試験フェーズへの貢献」で表彰されました。その中でも研究室 OB の M さんは個人として表彰されました。 いつもなら大学の会議室で記念撮影をするところを、今回はこの記念撮影も含めて表彰から 2 ヵ月後、XRISM が打ち上がる 8 月 26 日に種子島に行ってきました。 フェリーに乗っていざ種子島! フェリーに乗っていざ種子島!

種子島にはフェリーに乗って行きました。私はフェリーに乗っての旅は初めてだったので見慣れない海の景色に大興奮でしたが、その移動中、なんと XRISM の打ち上げが延期と発表され旅の始めから微妙な雰囲気に…。 種子島二日目、種子島の観光 種子島二日目、種子島の観光

二日目の朝、本来であれば XRISM の打ち上げがあった日ですが、延期したので種子島観光になりました。種子島の町では打ち上げを記念した焼酎を買い、昼食には地元の有名な定食屋に向かい種子島の海鮮やインギー鶏と呼ばれる地鶏をしっかりと堪能しました。 種子島宇宙センターに向かう一行 種子島宇宙センターに向かう一行

その後種子島宇宙センターの施設見学に向かいました。ここは世界で一番美しい宇宙センターと呼ばれており、写真にあるようにとてもきれいな場所でした。 手書きで書かれた XRISM の説明 手書きで書かれた XRISM の説明

JAXA の資料館ではロケットや人工衛星の歴史について展示してあり、その中には XRISMの説明もありました。 記念撮影 at 種子島宇宙センター 記念撮影 at 種子島宇宙センター

資料館を出たあとはこの旅の目的の一つであった表彰の記念撮影をすることに。風が強かったので撮影には少し苦労しました。その苦労は髪の荒れ具合を見てもらえれば分かるかと思います(笑)。 今回、XRISM の打ち上げを生で見ることは出来なかったのですが、種子島には多くの衛星やロケット関係者がいて、改めて XRISM プロジェクトの大きさを実感することが出来ました。そして XRISM 打ち上げ後に始まる初期運用について改めて頑張ろうと思える良い機会になりました。 (文責:市川)

Copyright © 2024 Mori Lab. All rights reserved. Developed by Tatsuhiko Beppu.