中核人材育成 第2回宮崎県病理分科会

2023年11月7日 宮崎大学では卒後教育の一環として、宮崎県職員を対象とした獣医病理の研修会を実施しました。
当日は農研機構鹿児島研究拠点の芝原友幸先生をお招きして豚の感染症に関するご講演をしていただきました。

特に豚のActinobacillus pleuropneumoniaeによる多発性肉芽腫性肝炎に関する内容は、教科書に記載のない知見であり、大変勉強になりました。現場で働く職員から多くの質疑もあり、大変貴重な内容であったと思われます。長時間に及ぶご講演、ありがとうございました。

講演後は、県の食肉衛生検査所職員による症例検討を行っていただきました。
当日は3症例分の発表があり活発な議論がなされました。

宮崎大学では、卒後教育の一環として年4回程度県職員に対して獣医病理の研修会を実施しており、
今回が2回目の開催でした。引き続き卒後教育には力を入れていきたいと思います。
次回は免疫染色に関する実習を実施予定です。

2023年11月20日