馬追い2025

9月27日・28日に都井岬で行われた馬追いに参加しました。

1日目は馬を誘導し、採血や駆虫を行うための枠場に移動させました。馬を刺激しないよう注意しながら囲い込み、後方から徐々に追っていきます。牧組合の方々やボランティアの方々と協力し、今回は106頭中83頭を捕獲することができました。

1日目午後から2日目午前にかけては採血と駆虫薬投与を行いました。馬を枠場に入れて保定し、個体番号を確認した後、性別・年齢に応じて作業を進めました。人に慣れていない馬を扱うのは難しい場面もありましたが、大変貴重な経験となりました!

夜は黄金荘、海洋荘、国民宿舎にお世話になりました。とても豪華な夕食をご用意していただき、1日の疲れが吹き飛びました!

途中、雨に見舞われることもありましたが、概ね天候に恵まれ、予定通り作業を終えることができました。
今回の参加を通して、馬追いの大変さを体感するとともに、野生馬を保護し管理していくことの重要性を実感しました。この場をお借りして関係者の皆様に深く御礼申し上げます。

2025年10月06日