令和7年度・第4回宮崎県病理分科会

2026年2月12日 宮崎県職員を対象とした獣医病理の研修会を実施しました。
今回は食肉衛生検査所だけではなく、家畜保健衛生所の職員も参加し、総勢15名の参加となりました。
 始めに鹿児島大学獣医学部の一二三達郎先生をお招きしてご講演をしていただきました。
先生は以前県庁職員として勤務されており、当時ご経験された症例から病理診断の基礎的な内容についてご説明いただきました。
特に、病理診断までの基礎的な内容は、学生さんでも理解できるほど分かりやすく紹介されており、日頃の業務に生かせる内容だったかと思います。一二三先生、お忙しい中ご対応いただきまして感謝申し上げます。

午後からは、症例検討会を実施しました。今回は6演題の発表が有り、大変興味深く見させていただきました。
特に、高齢の去勢牛の全身性腫瘍の症例については、私も診断がつかない難しい症例でした。
ぜひ、前回習得された免疫染色等を実施し、診断を確定していただきたいと思います。
 県職員向けの病理研修会は、今回が最後の開催でした。
次回は来年度の開催を予定しております。

2026年02月17日