卒業生による学術セミナー

獣医学科学術研究セミナーに、一般財団法人 日本生物科学研究所の伊藤先生をお招きし、セミナーを開催していただきました。
セミナーでは、企業の研究機関で働く獣医師の日常や、学術界と企業研究の違い、博士号取得後のキャリア、さらに予防医学・感染症病理が実社会に果たす役割についてお話しいただきました。
先生のご説明はとても丁寧でわかりやすく、日生研での実際の業務内容だけでなく、獣医師としての多様なキャリアについて理解を深めることができ、大変有意義な時間となりました。

セミナー後も伊藤先生には丁寧に質問対応をしていただき、さらに研究室にもお越しいただきました。研究室の変わった点や変わらない点など、当時の思い出話もたくさん聞かせていただき、とても楽しい時間となりました。また、解剖学研究室の留学生とも交流されており、セミナー後も大変有意義な時間となりました。

夜は意見交換会として、伊藤先生とご一緒にお食事をいただきました。伊藤先生はとても気さくな方で、以前の病理研究室関するお話や日生研でのお仕事についてなど、さまざまなお話を伺うことができました。また、将来の進路についてもお話しする機会があり、大変貴重な時間となりました。

2026年07月06日