宮崎大学工学部工学科 電気電子工学プログラム
吉野賢二の研究室です。
未来のエネルギーを考えています

先生紹介  (Teacher Introduction)

(Name)
教授 吉野 賢二  (Professor Kenji Yoshino, Dr. Eng. )
出身
(Graduate)
愛媛県松山市出身 (Born from Matsuyama city, Ehime Prefecture)
愛媛県立松山南高等学校卒業(Graduated from Matsuyama Minami High School)
愛媛大学教育学部卒業(Graduated from Ehime University(B. A.))
岡山大学大学院教育学研究科(修士)修了(Graduated from Okayama University(M. A.))
岡山大学大学院自然科学研究科(博士)修了(Graduated from Okayama University(Ph. D.))
(Affiliation)
宮崎大学 工学部工学科 電気電子工学プログラムに所属
宮崎大学太陽光発電研究プロジェクトリーダー
日本学術振興会第175委員会「次世代の太陽システム」委員
九州大学 応用力学研究所 共同研究員
東京工業大学 フロンティア材料科学研究所 共同研究員
立命館大学「暮らしのスマート・エネルギーイノベーション研究拠点」共同研究員
甲南新素材フロンティ研究プロジェクト共同研究員
趣味
(Hobby)
飛行機に乗ること(Take an airplane)
飛行機グッズをあつめること (Collection of Airplane Toys)
ゴルフをすること (Playing Golf)
・ゲーム (ポケモンGO)をすること (Playing Game)
将棋をすること (Playing Japanese chess )
・映画鑑賞 思い出の映画(コメント付)最近の映画(コメント付) (Watching movies)
音楽鑑賞 (Listening to the music)
TVドラマを見ること(Watching TV drama)
TVアニメを見ること(Watching TV anime)
好きな食べ物
(Favorite foods)
ハンバーグ (Hamburg steak)
うどん(Udon)
お菓子(Sweets)
好きな女優
(Favorite actress)
山本彩 (Sayaka Yamamoto)
浜辺美波 (Minami Hamabe)
好きな音楽
(Favorite music)
オフコース (OFF COURSE)
中島みゆき (Miyuki Nakajima)
レベッカ (REBECCA)
好きな言葉
(Favorite words)
好きな言葉は、「機先を制する」です。
My favorite word is "forestall"
先生から一言
(A message from the teacher)
・いつも笑顔で、何事も前向きな姿勢で、ポジティブに考えることをモットーとしています。
・研究を通して、各個人の得意な能力を育てることを指導方針としています。

研究室の特長 (Features)

多くの大学や企業と連携しながら、一番の取れる研究を行っています。また、地域貢献事業(公開講座、体験学習)にも積極的に取り組んでいます。
【 吉野研究室の心得 】
 ◎ 時間を厳守する
 ◎ ほうれんそう(報告・連絡・相談)を徹底する
 ◎ 目的、目標を持って行動する
 ◎ 最後まであきらめない

メンバー紹介 (Staffs)

【 2023年10月1日現在 】
  M2・・・・・・・・( 3名 )♂♂♂
  B4・・・・・・・・( 4名 )♂♂♂♂
  特別教授・・・・・・・・( 今井♂)
  秘書・・・・・・・・・( 眞鍋♀ )
  連携教員・・・・・・・(東助教♂)

卒業生の声 (Messagess from graduates)

・「来客(企業、大学)が多く、いろんな人と知り合うことができます。そのおかげで、就職も意外とすんなり決まってしまいました。」

・「学会発表に積極的なので、国内外、いろんなところに行けます。特にアゼルバイジャンは、とても思い出に残っています。」

・「研究以外の指導も良くしてくれます。その内容が就職してからとても役に立っています。」

・「一人一人の能力や考え方にそった指導をしてくれます。そのおかげで、意外と楽に過ごすことができました。」

・「年齢の異なる研究員が複数いるので、大人の意見を聞くことができます。就活にもとても参考になり、勇気づけられました。」

研究室グッズ (Promotional items)

吉野研究室のグッズです。
うちわ、タオル、マグネット、蛍光ペン(ピンク・緑・黄色)、3色ボールペン、定規、ミラー、メモ張、ふせん、下敷き、シャーペン、鉛筆、クリアファイル、携帯クリーナー

↑ PAGE TOP