学術論文が掲載されました

平野准教授、國武教授らの研究成果が「Breeding Science」誌に掲載されました.

本研究では、サツマイモの塊根形成に関するメカニズムを明らかにするために良食味品種‘べにはるか’に重イオンビームを照射し、突然変異体群を得ました。その中から、新たな塊根形成抑制変異体を選抜して、塊根形成過程の詳細を明らかにしました。塊根の初期肥大に関与する遺伝子に突然変異が誘発されていることが考えられ、サツマイモの塊根形成を理解するうえで貴重なリソースとなることが期待されます。

Park H., Abe T., Kunitake H., Hirano T. (2023) Characterization of a novel mutant with inhibition of storage root formation in sweet potato. Breeding Science 73: 212-218.